ДНаТ или светодиоды?

Главная О компании Статьи ДНаТ или светодиоды?

В этой статье мы разберем вопрос: что же все таки лучше, лампы ДНаТ или светодиодные светильники.

Во первых, определим параметры, которые мы будем сравнивать. Основными параметрами для осветительных приборов являются: световой поток, температура света, индекс цветопередачи, световая отдача, и некоторые другие.

Лампы ДНаТ имеют ярко выраженный желтый свет, т.е. работают в диапазоне от 2000 до 2400 К. Светодиодные светильники обычно имеют диапазон температур от 4000 до 7000 К. Солнечный свет, отраженный от земли имеет температуру света от 6000 до 20000 К, в зависимости от времени дня и метеоусловий. Т.е. мы видим, что температура света у светодиодных светильников ближе к солнечному свету.

Желтый свет тоже имеет преимущество, длинна волны желтого света больше чем у белого, вследствие чего при прохождении через туман, такое излучение будет меньше подвержено затуханию. Но это играет роль и становится заметно при дистанции в сотни метров. При дистанции в 10-20 метров, вы не увидите никакой разницы, поэтому это преимущество не дает существенных плюсов.

Одна из областей использования уличного освещения это охранное освещение. Чтобы передавать четкую и контрастную картинку желательно иметь температуру света близкую к солнечному, здесь и прослеживается преимущество светодиодных уличных светильников. Коэффициент светопередачи у натриевых ламп составляет 25-40 Ra, что в два-три раза меньше чем у светодиодов, соответственно это сказывается и на качестве картинки.

При использовании видеонаблюдения, натриевые лампы дают мерцание картинки, за счет высокого стробоскопического эффекта. Современные светодиодные светильники, как для уличного освещения, так и для любого другого имеют коэффициент пульсации менее 0.5 %. Поэтому с их использованием вы получите более четкую и контрастную картинку на ваших мониторах.

При включении уличного светильника, натриевым лампам необходимо прогреется, чтобы выйти на рабочий режим, это порядка 5-7 минут, в теплое время года, зимой это время больше. Светодиоды же выходят на рабочий режим в течение 1-3 секунд. Теперь давайте представим ситуацию, когда произошло отключение электроэнергии. При повторном включении натриевые лампы будут разогреваться какое-то время, в течение которого освещенность будет недостаточной для ведения полноценного наблюдения за объектом. Светодиоды же практически мгновенно возобновят необходимую освещенность. По этому, светодиодные уличные светильники имеют большую эффективность при использовании в охранном освещении.

Что касается устойчивости к механическим повреждениям. ДНаТ лампы выполнены из стекла, а, следовательно, их очень легко разбить. Светодиодные светильники не подвержены разрушению при небольших механических повреждениях. Корпус светильника изготавливается из металла (необходимого для хорошего теплоотведения)¸ а рассеиватель обычно изготавливают из ударопрочного пластика. Стекло в конструкции не присутствует.

Еще один плюс уличных светодиодных светильников это продолжительность работы. Рабочий ресурс светильника колеблется от 50000 до 100000 часов. А что же натриевая лампа? Производители заверяют, что это порядка 18000 часов, на практике на 50 % меньше, если конечно нет скачков напряжения, нет сильных перепадов температур, нет вибрации.

Заявленные характеристики производителей натриевых ламп впечатляют. Световая отдача до 120 Лм/Вт. И это действительно так, первоначальна лампа имеет такой показатель. Но лампа, отработавшая порядка 1000 часов, деградирует на 30%, а значит, уже имеем 84 Лм на Вт. К концу же срока службы статистика показывает цифры 42-46 Лм/Вт. У светодиодных светильников этот процесс происходит гораздо медленнее. По истечению заявленного рабочего ресурса деградация характеристик составит примерно 15%. Т.е. вы так же сможете продолжить использовать данный светильник.

И еще что бы стоило отметить, это необходимость специальной утилизации ламп, что влечет за собой дополнительные расходы, затраты времени, рабочей силы и в некоторых случаях спецтехники.

Рассмотрев вышеизложенные параметры, мы приходим к выводу: уличные светодиодные светильники эффективнее и надежнее чем лампы ДНаТ.

Поделитесь с друзьями: