Виды аварийного освещения и светильников

Главная О компании Статьи Виды аварийного освещения и светильников

Уже несколько тысяч лет человечество использует искусственное освещение (начиная от костров в пещерах первобытных людей и заканчивая современными осветительными приборами). И аварийное отключение электроэнергии вызывает дискомфорт у человека. Конечно же, в бытовых условиях всегда можно зажечь фонарь либо свечу, либо еще какой-нибудь автономный источник света. Однако отключение электроэнергии на линиях непрерывного производства (промышленных предприятий), объектах требующих повышенной охраны, операционных больниц, метрополитенах, зданий и территорий аэропортов непрерывно влекут за собой экономические потери и убытки, а в некоторых случаях и человеческие жертвы. Отключение освещения в социальных учреждениях, школах, крупных офисах, коридорах общественных организаций и производственных зданий также имеет еще и риски возникновения чрезвычайной паники и, как следствие, трагических случаев. На такого рода объектах обязательно должно быть установлено аварийное освещение - аварийные светильники с автономным источником питания.

Основные виды аварийного освещения

Существуют различные светильники аварийного освещения, подключаемые к альтернативным источникам питания. Основная задача, которую должно решать аварийное освещение, это обеспечение такого освещения, чтобы в аварийной ситуации человек мог беспрепятственно покинуть помещение, найти путь к выходу по плану эвакуации. Если посмотреть СНиП 23-05-95 (основной документ описывающий нормы освещенности), то мы видим что уровень аварийного освещения составляет порядка 0.5-1 Лк (в среднем по помещению) и 15 Лк в помещениях с повышенной опасностью. Одновременно с обеспечением беспрепятственного прохода к путям выхода, светильник аварийного освещения должен «уметь» распознавать аварийную ситуацию и простое отключение света. Как правило, это реализовано следующим способом. Помимо стандартного трехпроходного кабеля от выключателя, к светильнику проводят еще один фазный провод от электрического щитка. Через основной провод происходит включение и отключение светильника (основного освещения). По дополнительному проводу протекает электрический ток (фаза) показывающий что ситуация «штатная» (авария отсутствует). Когда же происходит отключение электроэнергии (аварийный режим), на фазном проводе пропадает напряжения, что и является сигналом для управляющего контроллера о наступлении «аварийной ситуации», и именно тогда подключается автономный источник питания (аккумуляторная батарея), обеспечивающий необходимый уровень освещенности.

Описанный выше алгоритм реализован у аварийных светодиодных светильников компании «Светлый Город». Во время аварийной ситуации, аварийный светодиодный светильник продолжает гореть на 10-20% мощности. А время его работы доходит до 3-х часов благодаря батарее.

Также, существуют аварийные светодиодные светильники постоянного горения. Они не оборудованы дополнительным фазным проводом. Их принцип работы очень прост: они горят всегда с одинаковым световым потоком. Их срок службы довольно долог и составляет много тысяч часов. И есть аварийный светодиодный светильник, который горит только во время отключения электроэнергии. Комбинируя данные виды аккумуляторных светодиодных светильников, вы можете реализовать у себя на объекте аварийное освещение, соответствующее любым требованиям. Правильная организация системы светильников аварийного освещения также сможет уберечь от санкций контролирующих органов за нарушение правил пожарной безопасности на производственных и общественных объектах.

К выбору аварийного светодиодного светильника нужно подходить очень тщательно, так как от этого может зависеть здоровье и жизни людей.

Так как светодиодный аварийный светильник оборудован аккумулятором, то, по меньшей мере, раз в полгода необходимо выполнять цикл разрядки-зарядки аккумулятора, для поддержания его в рабочем состоянии. Также, при выполнении этой процедуры вы в очередной раз проверите работоспособность аварийной системы освещения.

Поделитесь с друзьями: