В погоне за ценой

Главная О компании Статьи В погоне за ценой

На cегодняшний день рынок светотехники не испытывает недостатка продукции. Очень многие организации предлагают приобрести изделия и российского, и импортного производства. Цены на эту продукцию очень сильно разнятся. Так как же выбрать светодиодный светильник, чтобы уложится в Ваш бюджет, и при этом не отправить его на помойку уже через какие-то пол года.

Во-первых, подходя к выбору светодиодного светильника нужно определиться, где и как он будет использоваться. Если это уличный вариант светильника, то нужно обратить внимание на такой параметр, как степень защиты. Для уличного освещения он не должен быть ниже, чем IP 54 (т.е. защита от пыли и брызг падающих с любой стороны). Далее обращаем внимание на рабочий диапазон температур. Для нашего климата это особенно актуально. Хотя сами светодиоды не восприимчивы к холоду, этого нельзя сказать про драйверы. В конструкции драйвера используются конденсаторы, на которых в холодную погоду может образовываться конденсат, что и может привести к отказу устройства. Поэтому нужно выбирать температурный диапазон такой же, какой у вас в регионе.

Постоянные перепады напряжения в российских энергосетях так же могут быть причиной выхода из строя приобретенного изделия. По этому, в паспорте к светильнику, а его наличие должно быть обязательным, должен быть указан диапазон рабочего напряжения (как правило, указывают либо граничные значения либо процент отклонения от нормы).

Температура света, параметр который указан на каждом светодиодном светильнике. Все мы привыкли к температуре света 2700 K (лампа накаливания) а так же 3500-6500 К, что характерно для люминесцентных ламп. Как правило светодиодные светильники имеют температуру света от 4000 К до 6500 К. Приобретать светильники вы можете с любой температурой света, это уже кому что нравится. Но есть особенность, холодный белый свет часто используется для охранного освещения, в силу того, что контрастность при его использовании повышается.

Светодиодный кристалл имеет свойство деградации, т.е. постепенное снижение своих световых характеристик. Скорость этого процесса зависит от температурного режима работы светодиода и уровня тока проходящего через светодиод. Когда светильник имеет качественный теплоотвод (металлический либо алюминиевый), процедура деградации будет протекать достаточно медленно, и за первые десять лет работы кристалл ни вкоем случае не потеряет свои характеристики более чем на 15%. И наоборот, если же температурный режим не соблюден, то снижение характеристик будет происходить достаточно быстро, а внешне будет наблюдаться потемнение оболочки кристалла светодиода.

Свет, излучаемый светодиодом распространяется под углом 120 градусов, чтобы увеличить этот угол (КСС типа Ш) используется специальная рассеивающая линза, как и для уменьшения этого угла. Как правило, линзу для расширения устанавливают на уличные светодиодные светильники, которыми необходимо осветить дороги, периметр, территории парков и прочее. Собирающая же линза используется, когда плоскость освещения находится на достаточно большом расстоянии от светильника, и чтобы избежать потери светового потока устанавливают специальную оптику. Такое решение применяется на складах со стеллажным хранением, когда уровень потолка 8 и более метров, в противном случае ваш светильник будет освещать верх стеллажей, не обеспечивая нормальную освещенность в проходах. По этому если вы выбираете светильник для такого случая, обязательно стоит обратить на это внимание.

Очень большим плюсом конструкции будет внешний источник питания. Уже понятно, что светодиод может работать долгие годы, что не скажешь про драйвер. Конечно качественный драйвер так же обладает большим ресурсом, но не таким как светодиод. И если у вас возникнет необходимость замены источника питания, при внешнем расположении сделать это будет гораздо удобнее.

Если светильник будет использоваться для офисного освещения (например, светодиодные светильники для потолка армстронг), важным фактором будет наличие рассеивателя. При его отсутствии прямой свет может попадать в глаза, что вызывает чувство дискомфорта.

Коэффициент пульсации у качественных изделий составляет порядка 0,5-4 %. При большем показателе глаз может уставать от этого света, вызывая болезненные ощущения. При выборе фирмы производителя светильников, полезно будет запросить сертификаты соответствия. Отсутствие его может свидетельствовать о кустарном производстве и соответствующем качестве. Если вы решили приобретать светодиодные светильники в замен существующего освещения либо проектируете новое, будет полезно запросить у фирмы поставщика светотехнический проект. В хорошей фирме как правило есть грамотный технический специалист, который произведет расчет и подберет оптимальный вариант светильника, который будет соблюдать норму освещенности. Заменять существующие светильники на светодиодные в пропорции один к одному не всегда рационально, ведь выбранная модель может обладать большим световым потоком чем вам нужно, а следовательно и большей ценой, именно по этому стоит запросить просчет. В настоящее время, многие фирмы выполняют проект освещения бесплатно. По этому сделать это будет не лишним и не обременительным. Если учесть все вышеперечисленные критерии, то из общего числа предложений будет выбрана небольшая группа, среди которой вы можете выбрать наиболее подходящий вам по цене. И этот светильник прослужит вам не один год, каждый день экономя вам средства. Если же изначально руководствоваться только ценой, то такой прибор через какой-то промежуток времени может выйти из стоя или очень значительно потерять свои характеристики, что повлечет за собой новые расходы по ремонту либо покупке нового.

Поделитесь с друзьями: