"Полоса препятствий"

Главная Новости "Полоса препятствий"

Полоса препятствий Все мы знаем о том, что наше правительство наконец-то взяло курс на энергосбережение, причем, довольно во многих сферах. Это и не удивительно, так как потенциал энергосбережения в масштабах всей станы просто колоссальный. Одним из последних подтверждений этому является постановление правительства РФ от 28.08.2015 №898. Если коротко, то суть в том, что для государственных и муниципальных нужд установлен запрет на закупку ртутных (люминесцентных) ламп.

Со стороны государства шаг очень не плохой. Однако есть еще и барьеры, на местном уровне власти и со стороны самих потребителей (пользователей). В этом году компания «Светлый Город» выполняла проект модернизации освещения городской сети. Со стороны правительства мы ощутили существенную поддержку в согласовании и преодолении различных бюрократических проволочек. Однако столкнулись со сложностью в том месте, где и не ожидали.

Оказывается для МУП Энергосеть (по их убеждению) совсем не выгодна установка уличных светодиодных светильников. Почему же это? Светодиодный светильник обеспечивает надежную освещенность и высокую отказоустойчивость на протяжении всего срока эксплуатации (порядка 12-17 лет). Качественному светильнику не страшны ни перепады напряжения, ни низкие температуры, ни осадки. То есть установив такие светильники в замен стандартных (РКУ, ЖКУ и прочих) пропадает необходимость частого обслуживания системы освещения (замена ламп, замена пускорегулирующей аппаратуры).

За каждое обслуживание системы освещения МУП Энергосеть получает оплату из бюджета. Соответственно при уменьшении затрат на обслуживание снижается количество получаемого финансирования. Именно по этому данное учреждение заинтересовано в применении устаревшего и не надежного осветительного оборудования, не говоря уже о высоком энергопотреблении, которое так же ложится на бюджет. Данный факт существенно замедляет распространения энергосбережения в городах России.

Еще одним из «барьеров» является непонимание конечного заказчика получаемых выгод от установки светодиодного освещения. Часто сравнивая цены на лампы ДНаТ и светодиодные светильники, заказчик делает выбор в пользу низкой стоимости устаревших технологий.

С такой проблемой долгое время сталкивались наши партнеры и дилеры, так как общаясь с заказчиком, у них (партнеров) не всегда хватало компетенций и знаний для донесения всех ценностей от модернизации освещения своим клиентам.

Мы решили поддержать наших партнеров, и стали заходить к клиенту совместно. Т.е. специалисты нашей компании стали оказывать клиентам информационную поддержку. Теперь при проработке объекта, наши специалисты так же участвуют в переговорном процессе. Для каждого объекта проводится аудит, в результате которого определяется потенциал энергосбережения. После чего составляется Технико-Экономическое обоснование, в котором подробно рассчитывается период окупаемости, объем сэкономленных средств и целесообразность проекта.

На любом этапе реализации как наш партнер так и сам клиент может обратиться за подробной консультацией по данному вопросу, что существенно увеличило процент реализованных проектов.

Еще одним инструментом стало проведение обучающих мероприятий для дилеров, на которых специалисты «Светлого Города» делятся опытом и знаниями для успешной реализации проектов. Такого рода мероприятия проводятся как офлайн (с выездом наших специалистов), так и онлайн при помощи проведения вебнаров и предоставлении маркетинговых материалов демонстрирующих ценности светодиодного освещения.